30/12/2022 - AZIENDE ALIMENTARI DI RILEVANTI DIMENSIONI: LA DELEGA DI FUZIONI È CONSENTITA ANCHE IN FORMA ORALE MA SERVONO PROVE SPECIFICHE

La Corte di Cassazione (nella recente sentenza Cassazione Penale n. 7875/2022) è tornata ad approfondire il tema delle “responsabilità penali in azienda” e la disciplina della “delega di funzioni” in ambito alimentare, affrontando un caso relativo alla messa in commercio di sostanze alimentari con cariche macrobiotiche superiori ai limiti consentiti.

Leggi tutto...

17/03/2022 - I NUOVI CONTRATTI DELLA FILIERA ALIMENTARE: LE PRIME INDICAZIONI

Il decreto legislativo n. 198 del 08.11.2021 - che attua la direttiva (UE) n. 633 del 2019 - ha introdotto importanti innovazioni nella compravendita di prodotti agricoli ed alimentari.

La normativa ha una portata molto ampia e, abrogando alcune norme previgenti fra cui la disciplina normativa dell’art.62 del decreto legge n. 1/2012, incide rilevantemente sui rapporti fra le imprese nonché nella legislazione che regola la commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari.

Leggi tutto...

15/04/2022 - IN VIGORE LA NUOVA LEGGE ITALIANA SUL BIOLOGICO: VERSO L’INTRODUZIONE DEL MARCHIO “BIOLOGICO ITALIANO”

Dopo un lungo iter legislativo, in data 07.04.2022 è entrata in vigore la nuova legge italiana sull’agricoltura biologica (Legge n. 23 del 09.03.2022 pubblicata in G.U. n. 69 del 23.03.2022).

Leggi tutto...

14/03/2022 - PENURIA DI OLIO DI GIRASOLE IN CONSEGUENZA DELLA GUERRA IN UCRAINA: MISURE ECCEZIONALI PER L’ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Il Ministero dello Sviluppo economico in data 11.03.2022 ha pubblicato una circolare che, in risposta alla crisi degli approvvigionamenti in Ucraina (maggior produttore al mondo di olio di semi di girasole), consente alle imprese alimentari italiane di poter utilizzare in via eccezionale le etichette e gli imballaggi già in possesso, sostituendo l’olio di girasole con altri oli vegetali nella lista degli ingredienti dei prodotti.

Leggi tutto...